SEKILAS INFO
WAKTU :

WAKTU SHALAT, Wednesday, 15 08 2018 August 2018 >

IMSYAK 04:19
SUBUH 04:33
DZUHUR 11:43
ASHAR 15:04
MAGHRIB 17:34
ISYA 18:49
Diterbitkan :
Kategori : NEWS / NEWS UPDATE / SOSIAL BUDAYA
Komentar : 0 komentar

GOMBONG (NurfalNews) – Takmir Masjid dan Remaja Islam Masjid (Risma) Nurul Falaah Desa Kedungpuji yang tergabung dalam kepanitian Menggelar Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW Tahun 1435 H diselenggarakan di halaman Masjid Nurul Falaah Kedungpuji, Rabu (28/5/2014).

Kegiatan yang mengusung tema “Shalat merupakan pilar masyarakat yang beradab” itu, dihadiri oleh Kepala Desa, Ketua LKMD, Ketua BPD, BKM, Ketua RW dan RT serta ratusan warga muslim dari Desa Kedungpuji dan sekitarnya.

Panitia menghadirkan nara sumber Ustadz Achmad Al-Fajri dari Tambak Kabupaten Banyumas. Sebelum acara peringatan Isro’ Mi’roj dimulai, Group Rebana Pengajian Ibu-Ibu pimpinan Ibu Nurjanah memberikan penampilan dengan lagu perdananya Bismillah dan Ya Badrotim. Lagu yang dinyanyikan dengan Iringan rebana  itu, menambah suasana hangat untuk menyambut para tamu undangan.

Acara inti dimulai tepat pukul 21.00 WIB. sebelum pembicara memberikan tausiyahnya terlebih dahulu diawali Tilawatil Qur’an yang dibawakan oleh Ustadz Wachid Sugiharto, S.Pd.I dari desa Panjangsari.

Pada tausiyahnya Ustadz Achmad Al-Fajri menjelaskan tentang pentingnya shalat, karena sesungguhnya shalat itu dapat mencegah perbuatan yang keji dan yang mungkar.

Ustadz Achmad Al-Fajri menjelaskan bahwa point yang dapat kita petik dari pengajian ini adalah perintah wajib shalat lima waktu, Shalat merupakan sebuah kewajiban bagi umat Islam yang telah baliq, berakal, suci, masuk waktu, dan juga perintah wajib shalat ini diistinbatkan melalui dalil Qath’i. Shalat termasuk salah satu rukun Islam, kalau dalam sebuah pekerjaan terdapat rukun yang tidak dikerjakan, maka pekerjaan tersebut batal, begitu pula kalau shalat diabaikan maka Islamnya menjadi cacat.

Ustadz Achmad Al-Fajri menambahkan Perjalanan umat manusia akhir-akhir ini ada yang ganjil dengan perintah shalat, orang yang meninggalkan shalat menjadi hal biasa mereka lalai terhadap perintah Shalat. Berbagai alasan bagi mereka untuk mengabaikan shalat, mulai dari asyik internet-an, games, sibuk dengan pekerjaan, pakaian tidak suci dan alasan-alasan lainnya yang sering dijadikan sebagai alasan untuk tidak shalat. “….Padahal mereka mengetahui kewajiban shalat tersebut, namun enggan untuk melaksanakan.” ungkap Ustadz Achmad.

Makna dari kewajiban, lanjut ustadz, yaitu sesuatu yang harus dilaksanakan, dalam kondisi apapun apabila ia meninggalkannya dengan sengaja maka ia berdosa. Bahkan orang sakit dan  musafir juga tidak luntur kewajiban Shalat. Seperti yang dijelaskan pembicara yang dinukil dalam QS. (4:103). “Inna sholata kanat alal mu’minina kitaban mauquta” sesungguhnya solat itu diwajibkan atas orang-orang mukmin dengan waktu yg telah ditentukan, sudahkah kita melaksanakan shalat tanpa harus mengqodho’ nya.

“Seberapakah sibuk kita didunia ini sehingga mungkin saja sering telat ataupun kurang tepat waktu dalam menjalankan sholat, Allah telah menentukan waktu solat bagi kaum muslim dengan segala kemungkinanya, kita tidak perlu khawatir akan terbaginya waktu kita dengan ibadah kita justru haruslah dapat menjadikan kita lebih disiplin waktu dalam pembagian menjalankan aktifitas dan juga beribadah pada Allah SWT.” Pungkas Ustadz Achmad. (SaifudinMDG)

 

SebelumnyaBergembira Menyambut Bulan Ramadhan SesudahnyaAlternatif Wisata Ruhani di Kedungpuji Kota Gombong
Cintai Nabi, Makmurkan Masjid dan Majukan Desa Cintai Nabi, Makmurkan Masjid dan Majukan Desa
Rindu kami padamu ya Rasul, Rindu tiada terperi, Berabad jarak darimu ya Rasul, Serasa dikau disini, Cinta ikhlasmu pada manusia, Bagai cahaya suwarga, Dapatkah kami membalas cintamu, Secara bersahaja. #######...
Perempuan Hebat Di Balik H.O.S. Tjokroaminoto Perempuan Hebat Di Balik H.O.S. Tjokroaminoto
“Ayahanda! Dahulu anakanda dikawinkan oleh ayah-bunda, sedangkan anakanda pada waktu itu tidak kenal dengan Mas Tjokro. Anakanda taat! Kini anakanda pun tetap taat. Kalau ayah-bunda ceraikan anakanda dari Mas Tjokro,...
Merindukan Pemimpin Sejati Merindukan Pemimpin Sejati
“….Tetapi pemimpin sejati tetap ingat; umur di dunia tidaklah akan lama, tetapi umur sejarahlah yang lebih lama.” (Buya Hamka) ###### Itulah antara lain yang ditulis oleh Buya Hamka (“Pemimpin Sejati” dalam...
Yang Muda, Yang Berprestasi : Impian Setiap Orang Tua Yang Muda, Yang Berprestasi : Impian Setiap Orang Tua
“Muhammad Al-Fatih adalah pemimpin hebat yang dalam usia sangat muda berhasil menaklukkan Konstantinopel pada tahun 1543. Ia adalah contoh kisah sukses model pendidikan yang menekankan pada penanaman adab dan kesungguhan...
Cerdas dan Berkarakter: Sebuah Impian dari Pesantren Cerdas dan Berkarakter: Sebuah Impian dari Pesantren
Dalam buku “Rekonstruksi Sejarah Pendidikan Islam di Indonesia” dikatakan bahwa pesantren merupakan lembaga pendidikan pertama yang dikenal oleh umat Islam di Indonesia. Menurut Akbar Zainudin (Ketika Sukses Berawal Dari Pesantren,...
Mencari Teman Sejati Mencari Teman Sejati
“Selama ini, Ku mencari-cari, Teman yang sejati, Buat menemani, Perjuangan suci”. Itulah bait pertama dari sebuah lagu yang berjudul “Teman Sejati.” Dalam kaitan ini peringatan dari Buya Hamka pantas diperhatikan....


TINGGALKAN KOMENTAR

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.